2009年 04月 05日
春休み・・・今年は鎌倉でゆっくりと・・・・。 2世帯の我が家、おばあちゃんの家に泊まりに行くというイベントもなく・・・先日、江ノ電で15分の妹の家に兄弟揃って、お泊りに行きました!!! 久々に夫婦二人のお夕飯 豚肉好きな夫のぴったりの<豚肉と玉ねぎのポットロースト> オーブン料理好きな私にとっては、お手軽料理の1つです。 昨年、友人のお友達のお料理教室で教えてもらい、我が家の定番になってます。 今日はルッコラを添えて・・・・。とてもやわらかいお肉はなかなかの絶品です。 オーブン料理は手がかからず、私的にはお手軽料理の1つ 見栄えも良いので<おもてなし>にも最適ですよ。 (お肉が最近大好きな長男は残念がっていまいした) 軽くワインも開けちゃいました!!! ◆豚肉と玉ねぎのポットロースト◆ <材料> 豚肩ロースブック 500g位 玉ねぎ 大きめ2~3個 小麦粉 大さじ1 バター 30g位 にんにく 1かけ アンチョビ 3~4枚 ワインビネガー 30cc位 オリーブオイル 30cc位 バスサミコ酢 少々 <下準備> ・豚肉を1cm位の厚さに切り、塩コショウで下味をつけておく ・玉ねぎは薄い千切り ・にんにくとアンチョビはみじん切り ・オーブンを190℃に温めておく <調理> ①耐熱容器(ルクルーゼ鍋)に分量外のバターまたはオリーブオイルを塗り、玉ねぎの半分を鍋に敷く。 ②その上に豚肉を並べ→さらに残りの玉ねぎをのせる。 ③玉ねぎと豚肉を全て鍋に入れたら、小麦粉大さじ1をふりかけ、バター30gをちらす。 ④みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、ワインビネガーとオリーブオイル、バルサミコ酢を全体にかける。 ⑤190℃に温めたオーブンでふたをして、1時間半~2時間蒸し焼きにする。 *色合いにパプリカ(赤・黄色)を焼き上げる30分前くらいに加えてもOK!!!
by twinsflower
| 2009-04-05 20:34
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