2009年 04月 19日

れんこん

先日、れんこんをた~~~くさんお友達からいただきました。

れんこんレシピをいろいろ調べながら ♪♪♪ 我が家の食卓よりまず2品・・・・。
b0134044_2238233.jpg

◆れんこんカレー風味焼き◆
<材料>
れんこん
しょうゆ
片栗粉        全て適量?
カレー粉

オリーブオイル

<下準備>
・れんこんの皮をむき、1cm弱の厚さに切って、水にさらしておく。

<作り方>
①水につけておいたレンコンの水気をふき、しょうゆで下味を少しつける。
②片栗粉・カレー粉・塩をビニール袋に入れ、①のレンコンを加え、軽くふりレンコン全体にまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコンを両面こんがりと焼く。

ビールにぴったり!!!もう少し細めに切って、れんこんカレーチップスも良いかも・・・・。


b0134044_2239463.jpg

◆れんこんと豚肉の炒め煮◆
<材料>
れんこん
豚肉(切り落とし や しゃぶしゃぶ用)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3くらい
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1くらい   家庭の好みのお味で・・・どうぞ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2くらい

万能ねぎ
のり

<下準備>
・レンコンは皮をむき、適当な大きさのいちょう切りにし、水にさらしておく。

<作り方>
①豚肉を適当な大きさに切る
②水にさらしていたレンコンの水をきる
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉→レンコンを加え、レンコンが透き通ってくるまで炒める
④調味料(みりん・砂糖・しょうゆ)を加え、水気がなくなるくらい煮る
⑤お皿にもり、万能ねぎとのりをふりかける(ねぎとのりはなくても大丈夫)


ちょっと濃い目のお味で白いご飯にぴったり!!!子ども達にも大人気でした!!!

れんこん料理まだまだ続きます・・・・。
[PR]

by twinsflower | 2009-04-19 20:50


<< レッスン~スパイラルブーケ~      ひじき >>