2009年 04月 28日

カルボナーラ

<麺>好きな息子たち
パスタはほとんど全て大喜びなメニュー
その中でも【カルボナーラ】だ大好きな1つ

長男は卵ご飯も大好きだし、ラーメンの半熟卵も大好き、系統は一緒ですよね~・・・。

b0134044_2226525.jpg


<カルボナーラ>

【材料】
スパゲティー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4人分
パンチェッタ(またはベーコン)・・・・・・・100~150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4つ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【下準備】
・パンチェッタを拍子切りにする
・卵をムラのないように良く混ぜ、生クリーム、パルメザンチーズを加えさらに混ぜておく(卵液A)
・スパゲティを茹でるお湯を準備しておく

【調理】
①適量のオリーブオイルをフライパンにひき、パンチェッタをゆっくりと炒める。
②スパゲティを逆算して湯で始める
③①のパンチェッタがカリカリになったら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
④アルデンテに茹で上がった、スパゲティを水を切って、③に加えパンチェッタとなじませる。
⑤フライパンを火からおろして、卵液Aを加える
⑥再び弱火かけ、全体に濃度がでてきたら火を止め、塩で味を付ける。
⑥手早く盛り、好みで挽きたての胡椒をふりかける。
[PR]

by twinsflower | 2009-04-28 22:05


<< 新玉ねぎと薄豚肉のかりっとサラダ      夫のカレー >>