2009年 04月 29日

新玉ねぎと薄豚肉のかりっとサラダ

豚肉好きの家族(夫に長男)
豚バラ薄切り肉がある時は・・・簡単生姜焼きサラダが多い我が家
今日はちょっと創作豚サラダに挑戦です!!!

豚肉を片栗粉をまぶして、かりっと揚げて
新玉ねぎとキュウリのスライスにこんもりの乗せ
しょうゆとみりんとレモン汁のをかけていただきました。

豚肉を揚げてあるにも関わらず・・・さっぱりとしたお味・・・。

家族みんなに合格点をいただきました!!!

b0134044_210502.jpg


<新玉ねぎと薄豚肉のかりっとサラダ>

【材料】
新玉ねぎ・・・・・・・・1個位
きゅうり・・・・・・・・・・1本位
豚肉・・・・・・・・・・・・150g位
片栗粉・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
レモン・・・・・・・・・・・半分
みりん・・・・・・・・・・・大3
醤油・・・・・・・・・・・・大3
揚げ油       適量

【下準備】
・玉ねぎをスライサーでスライスして冷水にさらしておく
・きゅうりを細く千切りに
・ビニール袋に片栗粉と塩を入れ、混ぜておく
・みりんと醤油を合わせて混ぜておく(A)

【調理】
①豚肉を半分に切り、片栗粉と塩の入ったビニール袋に入れ、肉全体に片栗粉をまぶす。
②フライパンで多めの油熱し、①の肉をこんがり揚げる。
③玉ねぎとキュウリの水気を切り、混ぜ合わせ、皿に盛る。
④②の肉を③の皿にのせ、食べる直前に(A)とレモン汁をかけ、できあがり!!!
[PR]

by twinsflower | 2009-04-29 21:18


<< 私の一品♪      カルボナーラ >>