2011年 01月 24日

お野菜たっぷりカルパッチョ

アクアパッツァ(acqua pazza)
南イタリアの漁師料理で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」という意味
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本来のアクアパッツアのレシピはあまりお野菜は入っていませんが・・。冬が旬のかぶをたっぷり入れて♪
実はこの<オリーブオイル+ニンニク+お魚+トマト+オリーブ>のお汁が冬の温野菜と相性ぴったり♪
日本人バージョン<アクアパッツア>といった感じ♪
パンとの相性もばっちりです♪
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【材料】
・白身のお魚・・・・・1匹(今回は真鱈4切れ)
・あさり・・・・・200~300cc
・ケイパー・・・・大1
・オリーブ・・・・大2(10粒くらい又は輪切り)
・オリーブオイル・・・20cc+10cc
・にんにく・・・・・・1かけ
・パセリ・・・・大2位
・プチトマト・・・・8個くらい
・お野菜・・・・・・ブロッコリー1/2房・かぶ2つ・パプリカ1/2など
・水・・・・・300cc
・塩・コショウ・・・・・適量

【下準備】
・魚は塩コショウをふりキッチンペーパーの上に置いておく
・あさりは塩抜き・かぶはかぶ茎を少し付けたまま皮をむき1/8位に切る・ブロッコリーは適当な大きさに分けておく・パプリカは大きめの千切り
【作り方】
①フライパンにオイルをひき、にんにくを加え香りがでたら、魚を片面焼き色がつくようにソテーする。
②フライパンのいらない油をキッチンペーパーでふき取り、魚を裏返りにしたら・オリーブ・ケイパー・あさり・プチトマト・パセリのみじん切り半分を加える。
③②に水300cc弱を加え、中火から強火で煮る。あさりが口をひらいたら、途中、かぶ・ブロッコリー・パプリカを加える。(下ゆでして飾り付けのように最後にお野菜を加えてもよい)
④塩コショウで味をととのえ、オリーブオイル10ccと残りのパセリを加えてできあがり♪
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by twinsflower | 2011-01-24 21:15


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