2011年 02月 03日

かぶのポタージュ

濃厚なかぶの香りが口の中にいっぱい♪
お味噌やだしでバリエーションを加えてみても美味しいです。


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【材料】(4人分)
・かぶ・・・・5つ
・玉ねぎ・・・・中1
・サラダ油・・・・適量
・水・・・・・200cc~300cc
・牛乳・・・・200cc~300cc
・チキンブイヨン(コンソメ)・・・2個(600ccの分量です)
           ☆ みそやだし汁で味をにバリエーションを加えるのも楽しいです☆
・塩・・・少々 
        
【下準備】
・カブの葉茎を切り落とし(皮はむかず)に適当にな大きさに切る
・玉ねぎは千切り(繊維と逆に)

【作り方】
① 鍋にサラダ油適量ひき、まずたまねぎを炒める。
② たまねぎがしんなり透明になってきたら、かぶを加えて少々炒める。
③ ②に水200cc(今回は150cc)とブイヨン2つを加えて煮る。
④ カブが柔らかくなってきたら、フードプロセッサー(ミキサー・バーミックス)などでつぶす。
⑤ ④を鍋に再び移して、牛乳200cc~300ccを加える(残りの水も好みで加える)
⑥ 味をととのえて出来上がり♪(カブの葉を飾るときれいです)
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by twinsflower | 2011-02-03 14:13


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