2011年 02月 07日
立春を過ぎましたが・・・まだまだ美味しい・・・冬が旬の大根&冬が一番脂がのって美味しいブリ 昔の人は・・・・美味しい季節をしっかり知っていたんだな~と思うメニューですよね。 【材料】 ぶりのあらとカマなど ・・・・・・400gくらい 大根 ・・・・・・・・・1/2 本 ショウガ ・・・・・・1かけ(好みの量で) 砂糖・みりん ・・・・・・・各 大3位 しょうゆ・・・・・・・100cc弱 【下準備】 ・ぶりは熱湯にさーっとくぐらせて水にとり、水を切る。(余分は脂と生臭みを取ります) ・大根は一口大の乱切り ・ショウガは千切り 【調理】 ① 鍋に大根・ブリを入れ、かぶる位の水を加え、強火にかけ沸騰させる。 ② 沸騰したら、弱火にし泡を丁寧にすくい取る。 ③ ②にショウガの千切りを散らし入れ、みりんと砂糖を加え、落としぶたをし中火で10分程煮る。 ④ ③にしょうゆを2/3加え、煮汁が半分位になるまで弱火で煮る。 ⑤ 最後に残りのしょうゆを回しかけ、ひと煮立てさせ、香りを残して火を止め、煮汁ごとさらに盛る。 できあがり♪ (ゆずの千切りなどを散らしても香りが良いかも)
by twinsflower
| 2011-02-07 18:45
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