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2011年 05月 08日

Food Lesson

NAZCA Food Lesson がスタートして1年 。 
隔月のLessonも6日目を迎えます。
1年前の<アスパラ Lesson>の時のお写真

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今月5月のNAZCA Food Lessonは<新じゃが>
準備進んでいます。
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by twinsflower | 2011-05-08 01:27
2011年 05月 07日

さらさら玉ねぎと鶏のささみの梅花和え

1年前に夫に作った血液サラサラレシピ

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梅干しをつかって・・・・さっぱりと!!!
レシピの題名だけで!!!なんだか健康になった気分ですよね(笑)
レシピはまた次回に・・・・。
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by twinsflower | 2011-05-07 00:24
2011年 05月 05日

今年も<筍グリル>

たけのこの季節
嬉しい事にこの時期になると
たけのこ連絡網が母のお友達から流れてきます・・・。

毎年定番料理の他に
こんな簡単<たけのこレシピ>

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<筍グリル>

【材料】
たけのこ(茹でたもの)
ハーブソルトまたはクレイジーソルト      全て適量
オリーブオイル

【調理】
①茹でたたけのこを見た目よく、2~3mmの薄さに切る
②①のたけのこにハーブソルトをふりかけ、15~20分置いておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、こんがりと焼く。
  できあがり!!!

今回は一緒に冷蔵庫にあったズッキーニもグリルして添えてみました!!!
簡単一品!!!ビールとの相性も良かったですよ~・・・。
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by twinsflower | 2011-05-05 21:20
2011年 05月 01日

我が家のドライカレー

たまねぎ+にんじん+ピーマン+にんにく少し
これらをすべてフードプロセッサーへ!!!!

少量の油でみじん切りにしたお野菜達を炒めます。
そして合挽きのひき肉を投入!!!さらに炒めて・・・。

市販のカレールウを加えて炒めるだけ♪

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我が家のドライカレー

【材料】4~5人分
・合挽き・・・・・・・・・・・300g位
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1個~2個
・にんじん・・・・・・・・・・中1本
・ピーマン・・・・・・・・・・中3個
・油・・・・・・・・・・・・・・・適量
・市販カレールー・・・・適量
・塩&コショウ・・・・・・・少々
・その他・・・・・・・・・・・干しぶどうや赤ワインやカレー粉など

【作り方】
① たまねぎ・にんじん・ピーマンをすべてみじん切りにする(フードプロセッサーOK)
② フライパンに少量の油をひき、①のみじん切りにした野菜を炒める。
③ ②が柔らかく炒まったら、ひき肉を加え、さらに炒める。
④ 肉が炒まったら、市販のカレールーを少しずつ割り入れる。
⑤ ルーの様子を見ながら、さらに炒める。
   (今回の量で市販のカレールー1/2箱強)
⑥ 野菜の煮汁が少ない時は、赤ワインを大2位加えても良い。
   また干しぶどうが苦手でなければ、細かく切った干しぶどうを加えてでも良い。
⑦ 塩コショウまたはカレー粉で味をととのえ汁気を飛ばすそうに炒めて出来上がり。
⑧ 白いご飯を平らに皿によそり、ドライカレーもスプーンでご飯の上に平ら&こん盛りとのせ、カイワレなど    の緑でで飾り付けをして出来上がり!!!



一緒に簡単サラダやスープとご一緒にいかがでしょうか?
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by twinsflower | 2011-05-01 23:04
2011年 05月 01日

鶏のささみと長ネギのナムル風

ビールのおつまみ&子ども達も大好きな一品
鶏のささみと長ネギのナムル風
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名前の通り!!!味付けはごま油と塩
ささみでなくとも・・・鶏のムネ肉でも美味しいですよ~。
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by twinsflower | 2011-05-01 22:59